03/02/2017 10:20:00
A partir desta sexta-feira (03/02), bares, restaurantes e hotéis localizados nas vias onde os blocos de carnaval de rua do Rio se concentram vão ser inspecionados pela Vigilância Sanitária municipal. O objetivo é coibir a comercialização de alimentos prejudiciais à saúde dos foliões.
Também serão inspecionados os clubes e casas de show que realizam espetáculos durante a folia. Todos os estabelecimentos receberão inspeções de cunho educativo, em que os técnicos do órgão municipal vão orientar proprietários e funcionários a manter o local e a manipulação dos alimentos dentro das normas higiênico-sanitárias exigidas.
Caso o estabelecimento não siga as orientações iniciais, receberá multas e pode ser até interditado, sem previsão de reabertura. Já os alimentos considerados inadequados serão imediatamente inutilizados.No ano passado foram interditados quatro estabelecimentos, aplicadas 41 multas e inutilizados 10quilos de alimentos. Em 2015 foram quatro interdições, 45 multas e mais de 480 quilos de alimentos jogados fora.
Além das inspeções, também haverá cursos de manipulação de alimentos para responsáveis técnicos e manipuladores de alimentos dos buffets, bares e lanchonetes do sambódromo, dos ambulantes que vão trabalhar na Passarela do Samba e dos barraqueiros do Terreirão do Samba.
A coibição da comercialização de produtos impróprios também pode ser feita pela população, por meio de denúncias à central de atendimento 1746. Todas as demandas serão encaminhadas aos técnicos da Vigilância Sanitária, que comparecerão aos estabelecimentos denunciados, para avaliarem as condições higiênico-sanitárias e, caso necessário, aplicarem as penalidades previstas em lei.