Diário Oficial do Município do Rio de Janeiro

 

 


 

Vigilância Sanitária leva cursos educativos a todas as regiões da cidade

16/12/2013 17:02:00  » Autor: Marco Antonio Costa / Fotos: Raphael Lima


A nova filosofia de trabalho da Vigilância Sanitária do Rio é promover cada vez mais ações educativas direcionadas aos profissionais que trabalham nos setores de alimentação e saúde oferecidos à população. Para isso, as equipes da fiscalização municipal estão levando cursos de qualificação a diversas regiões da cidade. As aulas acontecem em espaços da Prefeitura do Rio como as Clínicas da Família e OTICS (Observatório das Tecnologias de Informação e Comunicação em Sistemas e Serviços de Saúde), além da sede do órgão situada Rua do Lavradio, 180, Lapa.

 

Conforme explica a coordenadora da Coordenação de Educação, Comunicação e Inovação da Subsecretaria de Vigilância Sanitária - SUBVISA, Flávia Oliveira, o órgão é responsável por vistorias em estabelecimentos como institutos de embelezamento, clínicas de estética, clínicas médicas, consultórios odontológicos, fisioterapia, laboratórios de análises, restaurantes, bares, supermercados, entre outros. Em consequência da nova orientação da Secretaria Municipal de Saúde, a tendência é de que os autos de infração e interdições nesses setores de serviços diminuam por conta da melhor qualidade dos produtos disponibilizados à sociedade.

 

Alan Medeiros, 34 anos, coordenador do Centro de Formação de Profissionais de Beleza da L'Oréal, no Centro do Rio, trabalha há 28 anos no ramo. Para ele, o novo modelo de trabalho da fiscalização faz com que todo o setor de embelezamento evolua com a melhoria de cuidados como esterilização de materiais ou conservação adequada dos produtos utilizados.

 

- Sempre estivemos bem atentos em relação à saúde de nossos clientes. Por isso, acho importantíssima a intensificação das ações educativas da Vigilância Sanitária. Somos um centro de formação e damos prioridade em preparar nossos alunos nesse setor. Geralmente, o esteticista está mais preocupado com a beleza. Cabe a nós conscientizarmos todos esses profissionais com as questões preventivas de saúde.

 

As fiscalizações ocorrem em intervalo de tempo variado. Para as vistorias com vistas ao licenciamento sanitário ou revalidação do mesmo, o intervalo costuma ser anual. Para o atendimento de denúncias feitas pela população - grande parte delas realizadas através da Central 1746 – ou solicitações de órgãos públicos, as fiscalizações podem ocorrer a qualquer momento.

 

- Um dos grandes desafios da Vigilância Sanitária hoje é a promoção do trabalho desenvolvido por nossas equipes. A comunicação e divulgação desse serviço, que chamamos de ‘educação participativa', ganhou esse novo perfil na gestão do Secretário Municipal de Saúde, Hans Dohmann. Além disso, a sociedade está mais crítica, mais consciente dos seus direitos, e denúncia mais os problemas que enfrenta no comércio - conta Flávia Oliveira.

 

A saúde da população e o setor de alimentos

 

Quando se fala em saúde da população em pensa-se logo numa alimentação saudável e em produtos de boa qualidade. Por isso, o setor de alimentos está entre as prioridades da Vigilância Sanitária municipal. Gilberto Luiz Dedordi, gerente do Restaurante Chamusco (Rua do Rosário 142), diz que a reciclagem na forma de trabalhar de seus funcionários é fundamental para o bom funcionamento do restaurante.

 

- Estamos sempre mandando nossos cozinheiros, garçons e demais funcionários para os cursos de manipulação e preparação de alimentos oferecidos pela Vigilância Sanitária. Tivemos um pequeno problema há uns anos atrás com a conservação dos produtos. Mas, descobrimos que a causa estava na porta do refrigerador. Imediatamente, entramos em contato com o fabricante e tudo foi resolvido.

 

Para incrementar ainda mais as ações educativas, a prefeitura está criando uma parceria com sindicatos e associações do setor. Fundado em 1911, o SindiRio (Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro) é um desses novos parceiros. Com mais de 18 mil filiados, a entidade assinará ainda este mês com a Prefeitura e prevê que vai melhorar muito o seu trabalho de conscientização sobre a segurança alimentar entre seus associados. A coordenadora dos cursos de formação e qualidade do sindicato, Carla Riquet, diz que serão formadas duas turmas por semana de 30 alunos para receberem os cursos gratuitos.

 

- Já estamos nos preparando para levar o curso de manipulação de alimentos para bairros como Barra de Guaratiba, Barra da Tijuca, Centro, Tijuca, Madureira e muitos outros. O SindiRio, que completou 100 anos de existência recentemente, considera esse trabalho de suma importância. Nós já promovíamos palestras sobre a segurança alimentar, mas essa parceria com a Prefeitura do Rio vai reforçar ainda mais o nosso trabalho - aponta Carla.

 

Além do SindiRio, o município está firmando a parceria com a Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro. As orientações do curso reforçam que a limpeza do estabelecimento deve começar por uniformes limpos, calçados fechados, cabelos protegidos, embalagens em perfeito estado e prazo de validade dos produtos.


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