Diário Oficial do Município do Rio de Janeiro

 

 


 

Secretário de Turismo participa do lançamento do guia Rio Botequim 2011

22/12/2010 01:40:00


J.P. EngelbrechtO secretário especial de Turismo e presidente da Riotur, Antonio Pedro Figueira de Mello, participou nesta terça-feira, dia 21, da festa de lançamento do guia Rio Botequim 2011, de Guilherme Studart, no Espaço Franklin, no Centro. Editado pela Casa da Palavra - com apoio da Riotur, do Governo do Estado do Rio de Janeiro e da Ambev - , a publicação chega à sua 9ª edição apresentando os bares que se destacaram em várias cidades do estado. O destaque da noite ficou por conta do anúncio de que, a partir de 2011, o Rio Botequim entrará para o mundo virtual, onde será possível acessar atualizações periódicas, interatividade e aplicativos que facilitarão a vida dos boêmios.


Representando o prefeito Eduardo Paes, o secretário Antonio Pedro afirmou que o Rio Botequim já faz parte da vida dos cariocas.


- É um prazer prestigiar o lançamento da nova edição de um livro que já se tornou um ícone cultural do Rio de Janeiro. No que depender da Prefeitura, apoiaremos o Rio Botequim por muitos e muitos anos - afirmou Antônio Pedro, que incentivou os proprietários dos bares a se instalarem na região portuária do Rio.


- Estamos investindo pesado na revitalização da Zona Portuária e aquela região ficará linda. Migrem para o Porto Maravilha! 


Autor do livro, Guilherme Studart defendeu o apoio a estabelecimentos menos conhecidos.


J.P. Engelbrecht- Existem bares maravilhosos, com petiscos incríveis, que poucas pessoas conhecem. Por isso, nos preocupamos em divulgá-los nessa edição. Além do novo, também privilegiamos aqueles estabelecimentos que já fazem parte da vida dos cariocas e merecem ser mostrados - afirmou. 


Entre os bares listados na edição 2011 estreiam o Bar e Galeria Imaculada, no Morro da Conceição (destaque para a omelete de sardinha e bolinho de feijão com arroz recheado com bacon); o Rei do Galo Velho, em Curicica (a melhor carne de galo ensopada com batatas); o Cine Botequim, no Centro (bar inspirado em filmes, exibe sessões diárias e os pratos são batizados com títulos conhecidos) e o Panamá Bar, em Copacabana (caldo de mocotó e espumantes a preços acessíveis). 


Vale destacar que, este ano, o guia dobrou o número de bares situados em outros municípios do estado, como o Bar B.D.F., em Miracema, e sua famosa "carne com fritas"; o Bar do Assis, em São Gonçalo, que serve a tradicional "costela com inhame" e o Churrasquinho do Jorge, em atividade há 20 anos, em Nilópolis, e ponto de encontro para quem quer comer um bom churrasco misto acompanhado de cerveja gelada. 


Além de selecionar 160 bares de destaque, o autor contemplou 11 deles com a cotação máxima de três estrelas: Aconchego Carioca, Academia da Cachaça, Adônis, Bar Lagoa, Bracarense, Cervantes, Chico e Alaíde, Jobi, Nova Capela, Original do Brás e Pavão Azul. Foram levados em consideração os quesitos ambiente, atendimento, higiene, comida e, obviamente, a bebida. 


Também entraram na publicação bares que já fazem parte do roteiro etílico e gastronômico da cidade, entre eles o Braseiro da Gávea - que subiu uma posição no ranking, passando a ostentar duas estrelas - e o Granel, bar de Piratininga, em Niterói, que também conquistou mais uma estrela, num total de duas. 


Os bares do Rio Botequim 2011 são fartamente ilustrados com fotos que apresentam detalhes de seus ambientes e pratos tradicionais, acompanhados de textos leves e descontraídos, traduzidos também para o inglês. Vale ressaltar que a palavra "chope" não foi traduzida, uma vez que a idéia do guia é fazer com que os leitores estejam bem afinados com o jeito carioca de ser. 


Para facilitar a vida dos boêmios, o guia apresenta uma divisão facilitada dos bares de A a Z, por bairros, além da adoção de ícones que indicam a modalidade de cada estabelecimento: pé-sujo, pé-limpo, tradicional, adega, informal, popular, bar e armazém e mercearia, além das informações de serviço completas. Também foi criada uma ficha técnica que inclui os endereços, telefones, horário de funcionamento e formas de pagamento aceitas nos locais. 


 
O Rio Botequim


Desde a sua criação, em 1997, o Rio Botequim tem contribuído para a valorização e revitalização dos botequins cariocas. Com as últimas edições, seu autor conseguiu conferir à chamada "comida de boteco" o status de gastronomia e colocar os botequins cariocas na rota dos que apreciam bom chope e comida de qualidade. Além disso, a publicação também estimulou a abertura de novas casas, redes de bares e a convivência entre pés-sujos e pés-limpos, fato que explica a necessidade de um guia tão abrangente.


Texto: Flávia David
Fotos: J.P.Engelbrecht 




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